Эта страница на      Армянском      Английском        

Главная
Конвертер
Календарь
Праздники
Получить код
Друзья
Контакты

Узнай свой день рождения по древнему армянскому календарю >>



Puzzle Universe - Puzzles, Games, Brain Teasers, Puzzle Toys and more...

Древнеармянский календарь

Появление календаря

Говоря о каком-либо событии бывает необходимо уточнить не только его место, но и время. Наука, каторая занимается вопросами связанными с временем и его освещением, называется календароведением.

На заре своей истории как меру времени человек брал день и ночь: рабочий день и нерабочья ночь фактически были первый календарев в истории человечества.

По мере своего развития, люди вскоре стали измерять время лунными циклами. Вполне возможно, что лунным календарем пользовались так же и в древней Армении. Об этом свидетельствуют данные, переданные Ананией Ширакаци. Это действительно вполне возможно, так как на многих армянских скульптурах и рельефах на ряду с солнцем фигурирует и луна, которая, возможно, попала туда еще из языческих традиций и верований.

Спустя некоторое время, лунные года люди стали связывать с временами года, принимая как начало года весну, и считая лунные циклы по порядку, без названий. Вскоре, однако, месяцы стали получать свои названия, благодаря чему и появился так называемый лунный календарь. В средние века этот календарь использовали многие народы. И сегодня он действует во многих странах Ближнего Востока.

Год, основанный на двеннадцати лунных месяцах примерно на 11 дней короче правильного солнечного космического года. По точным расчетам лунный год длится 354 дня, 8 часов, 34 секунды, а солнечный год – 365 дней, 5 часов, 498 минут, 46 секунд.

Один из важнейших реформ в истории календаря связан с именем Юлия Цезаря, по приказу которого египтеский календаровед Созигенес в 46 году до н.э. создал недвижимый солнечный календарь, вошедший в историю как Юлианский. Длительность года Созигенес принял как 365 дней и четверть дня. Так как было трудно каждый год принимать во внимание четверть дня, то раз в четыре года эта четверть набералась в целый день, который прибавлялся к февралю. С тех пор и до наших дней, год, в которм февраль состоит из 29 дней называется високосным, а остольные три года – обычным. К тому же, по юлианскому календарю, новый год стал отмечаться первого января.

Древнеармянский календарь

Хотя истоки формирования древнего армянского календаря и календароведения и несколько затуманены, все же есть некоторые рукописные и археологические свидетельства, благодаря которым дается возможность ответить на кое-какие вопросы. Так, в одном из рукописей Мовсеса Хоренаци говорится, что царь Арташес (189-160 до н.э.) особое внимание уделял развитию ряда наук, в том числе и календароведению.

Ну а на основании древней легенды, мы можем сказать, что создание древнего армянского календаря связано с победой Айка Патриарха над вавилонским царем Белом. Судя по легенде, это событие произошло в 2492 году до н.э. Эта дата была вычеслена Гевондом Алишаном. Для своих расчетов он взял за основу обратный отсчет двух так называемых армянских циклов, взяв 428 год, когда новый год в движимом армянском календаре был 11 августа. Вычетав с этой даты первый цикл (1460) он пулучил дату 1033 до н.э., после чего вычетал второй цикл и получил 2492 – год, когда Айк Патриарх убил Бела. Кстати, по легенде именно после этого началось не только армянское летоисчисление, но и было положено начало армянскому народу, который от имени Айка был прозван айк, или айказунк.

Хотя некоторые историки ставят под сомнение расчеты, сделанные Алишаном, традиционно именно 2492 год до н.э. считается началом армянского календаря. 11 августа 2007 года в Армении праздновали новый 4500 год по древнеармянскому календарю.

Древний языческий календарь в Армении вышел из употребления после принятия в стране христианства как официальной религии. В течении последующих веков древний армянский календарь мало-помалу пал в забвение, но в средние века про него не вспомнили Алишан и другие историки, благодаря которым он и дошел до наших дней.

В языческие времена Армяне, как и Греки или Римляне, называли дни недели по именам солнца, луны и известных тогда пяти планет.

1. Арегаки – Воскресенье
2. Лусни – Понедельник
3. Грати – Вторник
4. Пайлацуи – Среда
5. Луснтаги – Четверг
6. Арусьяки – Пятница
7. Ереваки – Суббота

Что касается месяцев, у армян их было 13, как у персов или египтян. 12 месяцев по 30 дней в каждом и 13-й месяц, в котором могло быть 5 или 6 дней в зависимости от того високосный год или нет.

1. Навасард – 30 дней8. Ареги – 30 дней
2. Гор – 30 дней9. Агеки – 30 дней
3. Сам – 30 дней10. Марери – 30 дней
4. Тре – 30 дней11. Маргац – 30 дней
5. Кагоц – 30 дней12. Гротиц – 30 дней
6. Аряц – 30 дней13. Авельяц – 5(6) дней
7. Мегеки – 30 дней 

Примечательно, что в древнеармянском календаре, не только месяцы, но и дни месяца имели свои названия. Каждый день назывался по имени одного из богов армянского пантеона.

1. Арег16. Мани
2. Гранд17. Асак
3. Арам18. Масис
4. Маргар19. Анаит
5. Агранк20. Арагац
6. Мадег21. Гргор
7. Астгик22. Кордуик
8. Мигр23. Цмак
9. Дзопабер24. Луснак
10. Мурц25. Црон
11. Ерезкан26. Нпат
12. Ани27. Ваагн
13. Пархар28. Сеин
14. Ванат29. Вараг
15. Арамазд30. Гишеравар

24 часа суток также имели свои собственные названия.

Ночные часыДневные часы
1. Хавараканн13. Айгн
2. Агджамугджн14. Цайгн
3. Мтацьялн15. Зоряцьялн
4. Шагувотн16. Чарагайтьялн
5. Камавотн17. Шаравигьялн
6. Баваканн18. Еркратесн
7. Гавтапьялн19. Шантакалн
8. Гизкан20. Гракатн
9. Лусачемн21. Гуртапьялн
10. Аравотн22. Тагантьялн
11. Лусапайлн23. Араварн
12. Пайлацумн24. Арпогн

 

 

 

 
 © Рубен Сардарян и Артавазд Егиазарян, 2008 - 2024. Все права соблюдены.